Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Исполнилось 99 лет со дня рождения выдающегося композитора Кара Караева

Исполнилось 99 лет со дня рождения выдающегося композитора Кара Караева

Автор: Adminкатегория: Новости, Знаменитостидата: 5-02-2017, 16:35
Исполнилось 99 лет со дня рождения выдающегося композитора Кара Караева







Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР Кара Караева.

Кара Караев родился 5 февраля 1918 года в Баку. Внесший большой вклад в развитие музыкальной культуры Азербайджана и мира, Кара Караев был композитором-новатором, открывшим новые пути своим творчеством национального и общечеловеческого масштаба. Премьера каждого из его произведений становилась особым событием, праздником в музыкальной жизни, поворотной точкой в нашей культуре.

Произведения всемирно известного композитора с успехом исполнялись на грандиозных музыкальных мероприятиях в большинстве республик бывшего Советского Союза, в США, Польше, Египте, Испании, Италии, Франции, Японии, Германии и др.

Созданные композитором балеты «Семь красавиц» по мотивам одноименной поэмы Низами и «Тропою грома» по роману южноафриканского писателя Питера Абрахамса с успехом ставились во многих странах мира. Первая симфония Кара Караева занимает важное место среди первых произведений в этом жанре, созданных в Азербайджане. Такие произведения, как симфонические гравюры «Дон Кихот», симфоническая поэма «Лейли и Меджнун» по мотивам произведения Низами, «Вьетнамская сюита» - ценные страницы творчества композитора. Он создал музыку ко многим фильмам, среди которых «Покорители моря», «Золотой эшелон», «Повесть о нефтяниках Каспия», «На дальних берегах» и др.

Кара Караев писал музыку и в оперном жанре. Он – автор оперы «Родина» (совместно с Джовдетом Гаджиевым) и монооперы «Нежность» на мотивам произведения французского писателя Анри Барбюса. Композитор обратился к новому в азербайджанской музыке жанру, создав мюзикл «Неистовый гасконец» по мотивам пьесы французского драматурга Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

Кара Караев обращался к жанру камерной инструментальной музыки. Большую известность приобрели его цикл из 24 прелюдий, соната для скрипки и фортепиано, струнные квартеты. Романсы «Я Вас любил» и «На холмах Грузии», созданные Кара Караевым на стихи А.Пушкина, кантаты «Песня сердца», «Песня счастья» являются прекрасными образцами азербайджанской музыки.

Кара Караев скончался 13 мая 1982 года в Москве, похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.



Источник

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.